Letzte Aktualisierung 01/01/1970 - 01:00 Uhr

...ein Feuerwehrfahrzeug im Normalfall 25 Jahre lang halten muss, bevor es ersetzt wird?

Keine Termine

Die Tannenbaumaktion 2021 der Jugendfeuerwehr in Bremthal kann aufgrund der Corona-Pandemie leider nicht durchgeführt werden.

Die Spendeneinnahmen daraus waren ein überwiegender Anteil der Finanzierung der Jugendfeuerwehr. Um zukünftige Aktionen und Veranstaltungen, wie zum Beispiel das jährlich stattfindende Zeltlager für die Jugendfeuerwehr Bremthal zu ermöglichen, freuen wir uns über Ihre Spende, auch unabhängig von der Tannenbaumaktion.

Wir freuen uns, wenn Sie Ihre Spende auf folgendes Konto überweisen:

Freiwillige Feuerwehr Bremthal e.V.

Paypal: kasse [at] feuerwehr-bremthal.de
Hinweis: Ersetzen Sie [at] durch das @-Zeichen.

Bitte geben Sie dabei „Jugendarbeit“ als Verwendungszweck ein.

Die Bankverbindungen der anderen Stadtteile befinden sich unter: https://www.feuerwehr-stadt-eppstein.de/
Wir hoffen, dass wir die Tannenbaumaktion ab 2022 wieder durchführen können.

Wenn die Kinder nicht in die Feuerwehr kommen dürfen, kommt die Feuerwehr zu den Kindern. So geschehen am letzten Samstag mit einer Tüte Bastelmaterial für jedes Kind im Gepäck. Selbstverständlich Lieferung frei Haus.

Aufgabe: Bastelt ein Osterkörbchen.

IMG 20200112 WA00101Am Samstag, den 11.01.2020, sammelte die Jugendfeuerwehr wie jedes Jahr die Tannenbäume ein. Im Gegenzug baten die Jugendlichen um eine kleine Spende, welche Freizeitaktivitäten, wie beispielsweise dem jährlichen Zeltlager und neuen Ausbildungsmaterialien zugunsten kommt. Unterstützt wurden sie von Helfern der Einsatzabteilung. Dabei auch ein großes Dankeschön an diejenigen, die uns mit Fahrzeugen zum Transport der Bäume unterstützten:

Firma Forst Galabau

Schreinerei Paul Müller und Söhne aus Kelkheim

Herr Michael Bendl

Zudem wurden dieses Jahr dabei auch die gelben Säcke verteilt.

IMG 20200112 WA00081

Kinderfeuerwehr Bremthal hält Tradition aufrecht

IMG 9228 sAm letzten Dienstag vor den Osterferien lädt die Kinderfeuerwehr Bremthal traditionell zur Hasenolympiade ins Feuerwehrgerätehaus ein. Alle Bremthaler Kinder zwischen 0 und 10 Jahren sind aufgefordert sich in feuerwehrspezifischen und sportlich-spielerichen Disziplinen zu messen. Wer alle Stationen wie zum Beispiel Eierlauf oder Fischen im Bällepool gemeistert hat, bekommt einen Pokal in Form eines Riesen-Schoko-Osterhasen.

Die Betreuer rund um Organisatorin Lara Röling und Eltern der Kinderfeuerwehr boten ein großes Kuchen- und Süßigkeitenbuffet an, es gab kostenlose Softdrinks und die Fahrzeuge der Feuerwehr Bremthal wurden ausgestellt. Am Ende des Tages waren alle Preise vergriffen und viele Kinder sind glücklich nach Hause gegangen.

"Ein voller Erfolg", so Kinderwartin Heike Lemberg, "wie jedes Jahr" lacht Florian Merkowitsch stellvertretender Kinderwart.
Die Frage, ob es nächstes Jahr wiederholt wird, stellt sich laut aller Betreuer im Abschluss nicht. "Was so gut angenommen wird, wird beibehalten" war der einstimmige Tenor.

IMG 9244 s

Einmal im Jahr werden die Kinderfeuerwehr, die Jugendfeuerwehr und die Kräfte der Einsatzabteilung im Bereich der Unfallverhütungsvorschriften (UVV) geschult.

Es soll der Blick auf Gefahrensituationen geschärft und das eigene Verhalten sensibilisiert werden, um Verletzungen und Unfälle zu vermeiden. Bei Kindern im Alter von 6 bis 10 Jahren, also der Kinderfeuerwehr, ist eine solche Unterweisung schwer durchzuführen, da Gefahrensituationen nicht komplett erfasst werden können.

Deshalb entstand in der KiFeu der Feuerwehr Bremthal die Idee, Gefahrensituationen nachzuspielen. Im Januar 2018 spielten die Kinder Gefahren- und Verletzungs-Situationen nach, diese wurden in Fotoserien festgehalten. Ein Jahr später entstand daraus eine umfangreiche Powerpoint-Präsentation, in der die Kinder nicht nur sich selbst erkannten, sondern auch von außen sehen konnten, was damals gezeigt und nachgespielt wurde.

Ein zweiter Block war ein interaktives Ratespiel: Gefahrensymbole wurden geraten, meistens jedoch aufgrund der bereits erfolgten feuerwehrtechnischen Ausbildung bestimmt. Danach wurde das komplette Feuerwehrgerätehaus auf den Kopf gestellt und nach diesen Symbolen gesucht: "Reizend", "Ätzend" und "Strom" wurden dann doch öfter gefunden als erwartet.

Der Höhepunkt bestand in der Frage: Schreien Kinder lauter als das Martinshorn? Mit einem Schallpegel-Messgerät wurde nun die Lautstärke der Kinder ermittelt, danach die Lautstärke des Bremthaler TLF und des MTF. Die Kinder besiegten das MTF mit einem Unterschied von 10 dB und waren mit dem Stadthorn des TLF gleichauf, 115-120 dB. Donnerwetter!